Порядок раздела имущества при разводе.

Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. Если супруги договариваются между собой, в каких долях поделить нажитое в браке, то при этом можно обойтись без суда. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде.

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.

Имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам, – в дар, по приватизации, а также по наследству – признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано.

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Соглашением о разделе имущества можно определить иное соотношение долей. Не обязательно по 1\2. Если дележ имущества происходит в суде, то суд может присудить одному из супругов более половины имущества, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок или если второй супруг во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у супруги, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Когда речь заходит о разделе имущества, то чаще всего имеется в виду раздел вещей, автомобилей, недвижимости. Но важно знать, что в 2021 году разделу подлежат и долги, нажитые супругами во время брака. Например, если муж и жена захотели приобрести автомобиль и оформили кредит для покупки машины, то при разделе автомобиля каждому из супругов достанется обязанность погасить половину долга. До обращения в суд для раздела имущества всегда важно выяснить, какие кредиты были оформлены в браке, для того, чтобы выработать правильную тактику ведения дела.

Не все долги, которые возникли в период брака, могут быть признаны общими. Для признания долгов общими нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Такое правило позволяет защитить интересы более добросовестного супруга и не взваливать на его плечи бремя неосмотрительно взятых вторым супругом долгов.

Разделу подлежит как движимое, недвижимое имущество и денежные средства, так и нажитые в браке долги.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.