Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

По желанию сторон можно удостоверить у нотариуса любую сделку, но некоторые договоры должны быть нотариально удостоверены в обязательном порядке.

Так, законодательством Российской Федерации обязательная нотариальная форма предусмотрена в отношении следующих видов сделок с недвижимостью:

1. Договор ренты.
2. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Но здесь есть исключения:
- сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (то есть когда, например, продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, по одному договору купли-продажи на стороне продавцов, в котором будут выступать все участники долевой собственности);
- сделки по отчуждению земельных долей;
- договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

3. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

4. Соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Брачный договор возможно заключить как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

5. Уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме.

6. Соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с законом или соглашением сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.