Центробанк: средняя ставка по ипотеке достигла исторического минимума!

Средняя ставка по ипотеке в России в мае достигла нового исторического минимума в 7,4%, треть ипотечных кредитов была выдана по льготной программе под 6,5%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

По данным ЦБ, в апреле средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась на 0,3 процентного пункта - до 8,32% годовых, что стало новым историческим минимум.

«По ипотеке ставки падают. Наши предварительные данные говорят об этом, по маю ставка по ипотеке 7,4% уже. Где-то треть кредитов выдана по льготной ставке 6,5%», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Программа ипотеки по ставке 6,5% для покупки стандартного жилья в новостройках запущена по поручению президента России Владимира Путина, она будет действовать до 1 ноября. Ставка 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 миллионов в других регионах страны.

Напомним, 23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой по ставке в 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября этого года при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн руб. для остальных регионов. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки - до 20 лет.

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.